на главную сайта   Первая книга "ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ КАТОРГИ"   Вторая книга "ЭТИМОЛОГИЯ НЕКОТОРЫХ ТОПОНИМОВ
И ЭТНОНИМОВ НАРОДОВ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ"
 

О Байрамукъ улу Умар Къарачайлы 

А.Салпагаров  декабрь 2011г

Продолжаем знакомить своих читателей с патриотами карачаево-балкарского народа. Байрамуков Умар Зулкарнаевич  (Байрамукъ улу Умар Къарачайлы) длительное время работает в Карачаево-Черкесском государственном университете, занимается преподавательской и научной деятельностью. Пережил со всем карачаево-балкарским народом все ужасы сталинской депортации. В 1953г. осужден по политической ст. 58-10 ч.II Уголовного Кодекса (антисоветская деятельность) на 10 лет. С марта 1953г. по октябрь 1955г провел в тюрьме и лагере для политзаключенных. Освобожден досрочно в связи с хрущевской оттепелью, впоследствии реалибилитирован. Основанием для заключения под стражу стало его выступление на студенческом собрании, в котором он высказал крамольные на то время суждения о том, что "выселение народов без разбора противоестественно для социализма, что народ целиком не может быть изменником правительству, нет такого примера в истории, а правительство изменило и может изменить народу, что такие примеры есть, хотя бы взять к примеру, руководство бывшей КАО во время Отечественной войны, которая в 1943 г. помогла Суслову оклеветать народ и выслать в Среднюю Азию и Казахстан". Моральная и словесная поддержка Байрамукова У. студентами института спасла его от немедленного ареста, отодвинув арест на время. Однако дальнейшая судьба была предрешена. Через несколько месяцев сотрудники КГБ арестовали и обвинили Умара в антисоветчине за его стихи, с признанием любви к своему народу, отправленные письмом другу и за его высказывания на собрании.
«Къыйынлыкъгъа тюшсем да,
Ачыу чайнай бишсем да,
Келсе, келмесе да кючюмден,
Атмам атымы юсюмден.
Ма – Къарачайлыма мен!»
Смысл, которых для современного человека кажется абсолютно невинным: "В большую попав беду, но зубы от боли стиснув , имя свое сберегу. Вот, я - карачаевец!"  Судьба  Байрамукъ улу Умара его арест и осуждение убедительно  показывает, что карачаевцы и балкарцы терпели не только физические страдания от холода, голода и болезней, но подвергались жестокому террору только за озвученные мысли о несправедливости выселения и за свое желание сохраниться как народ.

Байрамуков У. З.  (Байрамукъ улу Умар Къарачайлы)
является автором около десятка научно-исследовательских книг по истории и языку карачаево-балкарского народа. Также им написаны и опубликованы в республиканских газетах Карачаево-Черкессии многочисленные статьи  на карачаевском и русском языках.

Ниже мы предлагаем посетителю нашего сайта его книги:
Первая книга
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ КАТОРГИ знакомит своего читателя с малоизвестными  фактами борьбы карачаево-балкарского народа  за возвращение на свою историческую Родину-Кавказ.
Во второй книге
ЭТИМОЛОГИЯ НЕКОТОРЫХ ТОПОНИМОВ
И ЭТНОНИМОВ НАРОДОВ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ
  впервые исследуется этимология этнических терминов и топонимов Карачаево-Черкессии на основе книг по истории Карачаево-Черкессии.

На подходе следующие книги и статьи Байрамукова У.З.
ГЕНЕЗИЗ И ОНОМАСТИКА ЭПОСА "НАРТЫ"
ПАНАДЫГИЗМ – ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ РОССИИ
РЕЦЕНЗИЯ КЪАРАЧАЙЛЫ УМАРА НА СТАТЬИ ЧЕРКЕСЛИ УМАРА
Рецензия на книгу Ш.Батчаева "Джатдай"


Сайт управляется системой uCoz