На главную    Назад: статьи из "Брокгауза"  Комментарий к ст. из Энциклопедии Брокгауза

Статьи "Балкария", "Малка приток Терека", "Баксан", "Баксанский ледник", "Чегем", "Нальчикий округ"

Балкария

— дикая горная страна в верховьях Черека, на северном склоне кавказских гор (Нальчигский округ Терской области) у подножия двух первоклассных вершин Кавказа Дых-Тау (16925') и Коштан-тау (17096'). Населена народом Балкары, кабардинского племени, покоренным русскими в 1882 году. Б. представляет собой высокую котловину в центральном Кавказе, окруженную со всех сторон зубчатыми бесплодными скалами, с каменистой и скалистой почвой, с сухим и холодным климатом, мало удобную для поселения. Кроме незначительного хлебопашества и скотоводства в этом каменном царстве человек ничем не может заниматься, и в этой горной дикой местности поселились бедняки кабардинского племени. Более богатые из них живут хлебопашеством на арендуемых ими в кабардинских степях землях. Кто же не имеет возможности арендовать землю в степи пробивается плохим урожаем на бесплодных пашнях Б. да охотой. Аулы здесь бедные, сакли маленькие, каменные, грязные, и Б. представляет резкий контраст с плоской Кабардой по своей бедности. Вследствие сухости климата пашни орошаются здесь арыками, леса же давным-давно уничтожены. Аул Куним — самый главный в Б. и вместе с тем последний населенный пункт по Череку. Выше одни отвесные утесы да вечные снега и льды. Хребты и вершины Б. мало доступны, а ледники одни из самых замечательных на Кавказе. Недаром, в эту местность постоянно стремились английские альпинисты, и трое из них нашли себе в горах Б. преждевременную кончину (в 1888 г.). Из ледников Б. в особенности замечательны: Дых-су, вероятно, самый большой на Кавказе ледник после Бизинчи (см. Дых-су), и Агштан (Псекан-су, или Ширивцик). Это огромный, весьма широкий и едва ли не самый красивый из глетчеров Кавказа.

Ледник Ширивчик.

К В от него, именно в верховьях Ак-су, находится значительный глетчер — Штулу (ледник Пассис м-та Абиха), через который идет опасная дорога на перевал к верховьям Риона. Кроме этого опасного перевала из Б. есть выход в Дигорию через перевал Стулу и в нижнюю Сванетию через ледник Ширивцик. Эта дорога едва доступна пешеходам. Наконец, на север выход по Череку в Кабарду. 

См. Динник, "Поездка в Балкарию" ("Зап. кавк. отд. импер. русск. геогр. общ.", XIV, 1890).

Малка, приток Терека

— самый большой приток Терека. Получает начало из ледников северного склона Эльбруса несколькими бурными потоками, которые в нескольких верстах от ледников Эльбруса сливаются друг с другом. Вблизи этого места М. падает с отвесной скалы высотой сажен в 20 или 25, образуя один из самых величественных водопадов всего Кавказа. Недалеко от водопада находятся два больших, очень богатых углекислым газом источника (7800 фт. над уровнем моря), имеющих температуру в 18° Р.; содержат также железо. Ими пользуются для лечения только жители ближайших аулов. Несколько выше этих источников торчат из земли большие правильные трахитовые столбы, имеющие форму очень острого конуса или пирамиды и достигающие сажен 8 или 10 в высоту. Ниже водопада в М. вливается еще несколько горных речек, вытекающих также из Эльбруса и окруженных очень высокими скалистыми и безлесными горами, а еще дальше в нее же впадают Косаут и Кичь-малка (см.). Верстах в 15 от устьев этой последней М. выходит уже на плоскость, но и здесь продолжает течь очень быстро. Близ станиц Прохладной и Приближней в нее впадает большая речка Баксан, а еще немного ниже, около станицы Екатериноградской, сама М. вливается в Терек. Вытекая из ледников, окруженных рыхлыми, легко размывающимися вулканическими породами, М. несет очень мутную и холодную воду. В низовьях она является уже большой, имеющей несколько десятков сажен в ширину рекой. Длина ее верст 200.

Н. Д.

Баксан

— река Терской области, правый приток Малки, притока Терека. Берет начало в ледниках Эльбруса (см. Баксанский ледник) и в некоторых других ледниках северного склона главного Кавказского хребта. Из истоков его, кроме главного, особенно замечательно по своей дикой природе Адыльское ущелье, в верховьях которого находится несколько замечательных ледников. Из них надо отметить большой Шихильдинский ледник, некоторыми своими рукавами берущий начало с остроконечной сванетской горы Ушьбы. Шихильдинский ледник, в противоположность прочим ледникам Кавказа, ежегодно сильно нарастает, что объясняется мощным моренным покровом, одевающим всю его долинную часть.

Левые и правые истоки Шихильдинского ледника.

Из других истоков Б. надо указать на реку Кыртык. Дикие скалы, грандиозные, живописные водопады, сосны, лепящиеся по карнизам — все это делает ущелье Кыртык одним из самых дивных, но трудно доступных уголков Кавказа. У устья Кыртыка на левом берегу Б. стоит аул Урусбий, составляющий одно небольшое горное общество в верховьях Б. Владетель (ныне покойный) этого аула и всех земель в верховьях Б., Измаил Урусбиев, составил себе заслуженную известность в истории исследования Кавказа по тому радудушию и гостеприимству, с которым он встречал всех путешественников и стремился оказать им посильное содействие. — Верховья Б. заняты еще местами нетронутыми вековечными сосновыми лесами, вывоз которых затруднен природной дикостью и трудной доступностью страны. Близ Тютю-су Б. вырывается из тснин, но все-таки продолжает свое течение среди отвесных скал, гор, утесов, то распускающихся и образующих широкие долины и котловины, то снова стесняющих узкими ущельями быстрое течение реки. В предгорьях Кавказа на левом берегу Б., недалеко от выхода его на плоскость, стоит дом одного из братьев Измаила Урусбиева — Хамзата Урусбиева. В этом доме помещается известная на северном Кавказе сыроварня. Сыр приготовляется здесь по швейцарским приемам, которые Хамзат Урусбиев изучил на месте в Швейцарии. Близ Атажукина аула Б. выходит из последних предгорий на плоскость и из горной, рвущей и мечущей речки обращается в тихую степную реку с пологими берегами, с множеством рукавов и протоков. Перед впадением своим в Малку он принимает справа две других больших горных речки, тоже берущих начало в вечных льдах главного Кавказского хребта, Чегем и Урван. Низовья Б. заселены, и местность эта отличается плодородной черноземной почвой.

Баксанский ледник

или Азау — берет начало в южном склоне Эльбруса и восточном склоне хребта Хоти-тау, соединяющего Эльбрус с Главным Кавказским хребтом. Образуется из 4-х рукавов, из которых два получают начало на Эльбрусе, один на Хоти-тау и последний на горах, ограничивающих ледник с правой его стороны. Кроме того, масса ледяных потоков присоединяются к нему с обеих сторон, и в этом отношении Баксанский ледник напоминает Mer de glace и ледник Алеч в Швейцарии, и принадлежит к ледникам первого порядка, на котором отчетливо выражены морены. За начало ледника принимают ветвь, спускающуюся с Хоти-тау, имеющую вид широкого ледяного поля. Боковые морены с левой стороны ледника представляют несколько высоких параллельных гряд из кусков лавы и других горных пород; правая же сторона глетчера упирается в своей средней и нижней части в отвесные скалы, почему морены имеют всего несколько шагов ширины. В 1849 г. Баксанский ледник оканчивался на высоте 2241 м (7350' спускался в область лесов. Многие сосновые деревья, заграждавшие дорогу леднику, были свалены и лежали на его поверхности вместе с моренами; другие вмерзли в ледяную массу и пестрили ее своими зелеными ветвями. В конце 70-х годов он оканчивался уже на высоте 2327 м (7630'), а в 1881 г. поднялся еще выше, причем конец его был в расстоянии 300 — 100 сажень от крупного соснового леса, в область которого он вторгался в 49 г. Все это доказывает сильное отступание ледника в последние десятилетия.

См. Динник, "Современные и древние ледники Кавказа" ("Зап. Кав. Отд. И. Р. Г. Общ.", XIV, 1890, стр. 387 — 388); Динник, "Горы и ущелья Терской области" (ibid., XIII, 1884); Салацкий, "Очерк орографии и геологии Кавказа" (ibid., VII, 1866).

Чегем

— довольно большая река Нальчикского округа Терской области, вытекает из вечных снегов и очень больших ледников Главного Кавказского хребта к В от Эльбруса, течет в северо-восточном направлении и сливается с Баксаном, недалеко от впадения его в Малку. Ч. течет очень быстро и бывает особенно многоводен в летние месяцы, в период наиболее сильного таяния снегов на горах. Длина реки более 120 верст.

 


Нальчик, село Терской области

— село Терской области, местопребывание управления Нальчикского округа, на горной речке Нальчик, в 50 верстах от станции Прохладной Владикавказской железной дороги. В 1817—20 гг. тут было устроено укрепление. Православная церковь и синагога. 3-классное училище (учащихся 115, из них 46 горцев) с пансионом; преподается садоводство и огородничество. Училища мужское (50 учеников) и женское (50 учениц). Благотворительное общество (с 1881 г.) содержит бесплатную женскую школу. 2 врача, 4 фельдшера, 2 повивальных бабки. Торгово-промышленных заведений 46. Замечательно здоровый климат. Вблизи минеральные ключи. У начальника округа, Д. А. Вырубова, хорошее собрание старинного оружия и разных археологических предметов, найденных в округе. К 1 января 1896 г. 3397 жителей (1786 мужчин и 1611 женщин). Дворян 14, духовного сословия 27, купцов 4, мещан 262, военного сословия 118, крестьян 196, туземных поселенцев 2732, прочих сословий 44. Православных 568, раскольников 125, католиков 34, протестантов 82, евреев 48, магометан-суннитов 2477, прочих исповеданий 63.

А. Ф. С.

Нальчикский округ — составляет юго-западную часть Терской области, граничащую с Кубанской областью, Пятигорским и Владикавказским округами Терской области и Кутаисской губернии. От Кубанской области он отделяется Эльбрусом и его отрогами, а от Кутаисской губернии Главным Кавказским хребтом. Почти весь Н. округ представляет крайне гористую местность, пересеченную высокими хребтами и глубокими ущельями, направляющимися с юго-запада к северо-востоку. Особенно гориста южная часть его, ближайшая к Главному хребту, гребень которого в этой части везде покрыт вечными снегами и достигает большей высоты, чем на всем остальном своем протяжении. Здесь же находятся высочайшие пики всего Кавказа: Эльбрус (18470 футов), Дыхь-тау (17054 фута), Шхара (17038 футов), Коштан-тау (16881 фут), Джангы-тау (16657 футов), Катын-тау (16296 футов) и некоторые другие, своей высотой превосходящие Монблан. Они расположены частью в Главном Кавказском хребте, частью в его отрогах (Эльбрус, Дыхь-тау, Коштан-тау). С этих гор спускаются величайшие ледники Кавказа: Бизинги (длина 17 верст) и Дыхь-су (длина около 15 верст); кроме того, очень большие ледники Адыл, Агштан, Азау и несколько десятков ледников средних и небольших размеров. Они питают необыкновенно быстрые и многоводные реки, каковы Малка, Баксан, Чегем, Хуламский и Балкарский Черек и т. д. Здешние реки Адыл, Дыхь-су и Хуламский Черек (вытекают из ледника Бизинги) принадлежат к самым быстрым на всем северном Кавказе. Ущелья, по которым они мчатся, глубоки, скалисты, обрывисты и красивы (ущелья Баксана). Из перевалов, ведущих в Закавказский край, замечательны: Юсенги, Донгус-орун (оба с верховьев Баксана в Сванетию), Ширивцик (из Балкарии в Сванетию) и Гезевцик (из Балкарии к верховьям Риона). Все они очень высоки и доступны лишь в летнее время. Только северо-восточная часть Н. округа, в низовьях Малки, Баксана, Чегема и Урвана, образующегося от слияния Хуламского и Балкарского Черека, представляет более или менее низкую равнину, прорезанную бесчисленными рукавами названных рек. Многие места ее служат рассадниками лихорадок. Наоборот, вся горная полоса Нальчикского округа имеет хороший, здоровый климат. На высоте более 5000 футов над уровнем моря здесь находятся еще аулы горцев. Почва округа очень разнообразна. В горах, в особенности в самых верхних частях долин и ущелий, она сильно камениста, в предгорьях и нижнем поясе гор преобладают глинистые почвы, а в низовьях рек нередко встречаются и черноземные. Значительная часть предгорий и нижнего пояса покрыта здесь лесами, состоящими из бука, клена, дуба, ясеня, ольхи, осины и т. д. Посредине лесного пояса гор бук образует почти сплошные насаждения, простирающиеся на десятки верст; выше бука растет береза, рябина, сосна, можжевельник и рододендроны. Рядом с последними тучные горные луга. Из плодовых деревьев и кустарников в диком состоянии в Н. округе растут яблони, груши, алыча, шишки (Mespilus germanica), виноград, малина, смородина и т. д. Горы Н. округа богаты и дичью. Здесь довольно часто встречаются туры (Capra caucasica Güld), серны, олени, дикие козы, свиньи, медведи, лисицы, волки, куницы, выдры и некоторые другие звери. Горы Н. округа состоят из разнообразных горных пород: гранита, гнейса, черно-серого аспидного сланца и др. На Эльбрусе преобладают вулканические породы: трахиты, порфиры и разных видов и возрастов лавы. В предгорьях в большом количестве выступают известняки юрской и меловой формаций.

Н. Динник.

Всех жителей в округе к 1 января 1896 г. (без села Нальчик) 96007 (49132 мужчины и 46875 женщин); из них коренных жителей 85376, иногородних, имеющих оседлость — 6894, не имеющих ее — 3737 человек. Дворян 219, духовного сословия 548, почетных граждан и купцов 62, мещан 165, военного сословия 682, крестьян 5286, туземных поселенцев 88073, прочих сословий 972. Православных 9485, раскольников 82, католиков 49, протестантов 1060, армяно-григориан 84, евреев 1182 (в том числе в еврейском поселке при селе Нальчик 962), магометан-суннитов 83779, прочих исповеданий 286. Большинство населения — кабардинцы и татары; русских и малороссов 9112, осетин 110, армян 84, грузин 125, поляков 156, немцев 1060, евреев 1182, прочих народностей 618. (прим. автора сайта здесь татарами названы современный балкарцы)

Всей земли в округе 1026130 десятин; из них не обмежевано 671424 десятины. Леса и садов 199000 десятин, остальной удобной земли 723130 десятин, неудобной 104000 десятины. Приходится на 1 душу мужского пола земли 21,5 десятина. Казенной земли 1 тыс. десятин. У частных владельцев было под озимыми посевами 735 десятин и яровыми 1684 десятин. Виноградарство только начинается; в 1894 г. под виноградниками было 2 десятины. Огородничество более развито, чем садоводство. Пчеловодов 559, ульев 26876. Обилие пастбищ способствует развитию коневодства. Кабардинские лошади славятся. Всех лошадей в 1895 г. считалось 38875, в том числе 4582 на конных заводах. Ослов и мулов 672, верблюдов 619, рогатого скота 188679 голов, овец 602645. Из промыслов у кабардинцев развито приготовление бурок в селениях по рекам Баксану и Чегему. Им занимается около 1 тыс. душ (до 7 тысяч бурок в год, на сумму 40—49 тыс. руб.). Седельное производство развито во многих аулах; им занимаются около 100 семей. Нагайки делаются почти в каждом ауле. 12 кирпичных и черепичных заводов, 3 мыловарни, 1 маслобойня, 1 колесная мастерская, 1 гончарная, 235 мельниц, 1 сыроварня. Обороты этих заведений превышают 285 тыс. руб. В 1890 г. питейных заведений в округе было 4, торговых 86, промышленных 736. Сельские и аульные доходы в 1894 г. 54216 руб., расходы — 49830 руб., в том числе на жалованье должностных лиц 31508 руб., на школы 280 руб., на содержание духовенства 1688 руб., на медицинскую и ветеринарную часть 3920 руб. Сельских капиталов к 1 января 1895 г. было 25444 руб. Всех поселений 109. Мусульманские школы находятся обыкновенно при мечетях; в них обучалось более 300 мальчиков. Русские школы — только в Нальчике, немецкая школа — в Александровской колонии. Много остатков старины, интересные археологические находки. В большей, горной части H. округа имеется лишь одна колесная дорога от Нальчика в Балкарию, к северной подошве Главного хребта. Литература — см. Терская область.

А. Ф. С.

Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz