КАРАЧАЕВСКИЕ ЛОШАДИ
                                               Вадим Парфенов
Северный Кавказ всегда был центром развитого табунного коневодства, где создавались и широко использовались в мирной и военной жизни различные породы лошадей. Большинство этих пород потеряли самостоятельное значение и не разводятся в наши дни. Лишь две местные породы: кабардинская и карачаевская сохранили и упрочили свое значение и распространились на значительной территории этого региона.
Карачаевская порода лошадей сформировалась предположительно в ХIV-ХV веках в северо-западной части Приэльбрусья. Здесь на богатых разнотравных пастбищах водораздела рек Каспийского и Черного морей, в долинах Кумы, Кубани, Зеленчука, Лабы и других рек, издавна было развито скотоводство и коневодство. Установить происхождение местных лошадей с достаточной точностью не представляется возможным, хотя очевидно влияние на них лошадей скифских и ногайских, лошадей монгольского корня и восточных, преимущественно арабских. Карачаевская порода на протяжении веков культивировалась и использовалась как универсальная горная лошадь для широкого круга хозяйственных работ и в меньшей мере для военных целей. Первые достоверные сведения об этих лошадях относятся к 17 столетию. В XIX веке карачаевские лошади становятся известны и за пределами Кавказа. В 1828 году венгерский ученый и путешественник Жан Шарль де Бесс в подробном описании Кавказа писал: "Карачаевцы разводят лошадей прекрасной породы. Среди них есть такие, которые в Европе стоили бы до 2 тысяч франков. Лошади их обычно того роста, которые пригодны для легкой кавалерии. Кстати они легки на ходу, и я не знаю другой породы, которая была бы более подходяща для езды по крутым склонам и более неутомимой".

После труднейшего похода через ледники Кавказского хребта, совершенного отрядом генерала Бабича в 1878 году, газета "Кубанские областные ведомости" писала: "Условиям могли удовлетворять исключительно только лошади карачаевской породы". По свидетельству В.Шевцова, относящемуся к тому же периоду, "Лошади их (карачаевцев) считаются из лучших кавказских пород, они более ценны смелостью своей в езде по скалистым и крутым тропам, шаг их верен и спокоен". К концу прошлого века на Северном Кавказе было широко распространено мнение, что самые красивые лошади встречаются в табунах карачаевского коннозаводчика Джераштиева. Эти лошади часто служили предметом богатых подарков.

В начале нашего столетия карачаевские лошади уже были предметом широкого вывоза в другие районы Кавказа и за его пределы. Известный ветеринарный врач А.Атаманских в журнале "Юго-восточный хозяин" в 1913 году писал: "Высокие качества карачаевской лошади обеспечили ей хороший сбыт в Кубанские и Терские казачьи полки, а также горцам Закавказья...." И далее: "Карачай, в данном случае, играет значительную роль, снабжая строевыми лошадьми большинство Кубанского войска и сбывая вообще до 10 тысяч лошадей ежегодно".

В двадцатых годах, в период восстановления коневодства и коннозаводства Северного Кавказа после разрушительных лет гражданской войны работа с карачаевской породой приобрела более четкое направление и плановость. В 1927 году была создана Верховая Государственная заводская конюшня, как писал В.П.Войтяцкий: "Для сохранения превосходных качеств карачаевской лошади, для придания ей роста и вообще для введения в более правильное русло коневодческого дела..." В 1929 году в области был создан Госплемхоз карачаевских лошадей, преобразованный в 1930 году в Карачаевский конный завод (носивший одно время имя И.В.Сталина).

Детальное зоотехническое обследование коневодства Северного Кавказа, проведенное авторитетными комиссиями в конце 20-х годов, дало основание считать карачаевскую породу лошадей одной из самобытных и ценных местных пород. Эта порода, наряду с кабардинской, была внесена в 1-й том Госплемкниги горских лошадей. В выпущенной в 1930 году книге "Коневодство" профессор В.А.Шадрин писал о карачаевских лошадях: "...лошади эти отличаются необыкновенной выносливостью и цепкостью в горах, они резвы, смелы и в то же время осторожны, так что могут под всадником и под вьюком пробираться по таким горным тропинкам, которые совершенно недоступны для других лошадей".

В 1937 году в целях дальнейшего совершенствования лошадей карачаевской породы на племенных фермах колхозов и совхозов был создан Государственный племенной рассадник карачаевских лошадей, работа которого внесла большой вклад в развитие и распространение породы. Улучшение качеств карачаевских лошадей, проводившееся в эти годы путем чистопородного разведения, было отчетливо видно, что подтверждается словами известных кавказских коневодов - И.Ковтуна и П.Драгилева: "Тип современной карачаевской лошади указывает на то, что влияние других пород было незначительным..." и далее "...карачаевская лошадь нисколько не уступает в резвости и выносливости донской, кабардинской и даже полукровной лошади, а иногда и превосходит их". В первой выпущенной в СССР инструкции по бонитировке племенных лошадей карачаевская порода отнесена к группе из 19 племенных улучшающих пород.

Развитие породы было в известной мере нарушено и замедлено в 1943 году, когда карачаевский народ был подвергнут репрессиям и выселен в республики Средней Азии. Карачаевскую породу автоматически отнесли к кабардинской и во 2-й, 3-й и 4-й тома ГПК она записывалась под этим названием. В этот период взаимное влияние горских пород было более заметным. Однако оно заключалось преимущественно для использования в разведении кабардинских лошадей жеребцов карачаевской породы. Так по данным госплемкниг в хозяйства Кабардино-Балкарии из племенных хозяйств Карачаево-Черкессии (в первую очередь из Карачаевского конного завода) поступило более 90 жеребцов-производителей, в то время, как в разведении карачаевских лошадей в этот период было использовано только 3 кабардинских жеребца. Более того, после того, как в начале пятидесятых годов был расформирован Малкинский конный завод в Кабардино-Балкарии, а в конце того же десятилетия вновь стал комплектоваться производящим составом, в его маточные табуны были переданы кобылы из Карачаевского конного завода, составив до 70% всего взрослого поголовья.

В восьмидесятых годах дискриминационное решение о причислении карачаевских лошадей к кабардинской породе было отменено, и порода вновь получила статус самостоятельной, войдя отдельным разделом в 5-ый том Госплемкниги.

Лошадей этой породы в настоящее время разводит Карачаевский конный завод и ряд племенных ферм Карачаево-Черкессии. Совершенствование табунной формы содержания лошадей, успешное внедрение в конном заводе разработанного в 30-е годы метода культурно-табунного коневодства обеспечили создание здесь современного типа горной лошади. Средние промеры взрослых кобыл породы, составлявшие в начале тридцатых годов высоту в холке - 140,3, обхват груди - 170,4, обхват пясти 17,9, были значительно увеличены и достигли уже в 1952 году в конном заводе соответственно: 151,7 - 177,2 - 18,5. А по данным последнего 5-го тома госплемкниги они составляют в Карачаевском конном заводе: 154,2 - 188,4 - 19,2. На племенных репродукторных фермах промеры также достаточно высоки: 150,3 - 181,9 - 18,9. Следует отметить, что увеличение роста сопровождалось и повышением массивности, индекс обхвата груди взрослых кобыл конного завода составил 122,2.

В карачаевской породе в конце 20-х годов были заложены мужские линии, получившие развитие и сохранившиеся до настоящего времени. Одной из наиболее значительных стала линия вороного жеребца Даусуза. Его потомки характеризовались исключительной крепостью конституции, массивностью, высокой плодовитостью, универсальной работоспособностью. В работе с линией нередко использовали метод родственного спаривания, что даже в близких степенях не давало отрицательных результатов, но напротив закрепляло тип и основные качества лошадей этой линии. В кроссе с другой линией, Борея, характеризовавшейся большим ростом и лучше выраженными верховыми формами, были получены особенно ценные лошади, неоднократно становившиеся чемпионами породы на ВДНХ СССР. В их числе замечательный жеребец Дубочек, от которого сформирована собственная мужская линия, широко распространившаяся в породе. Весьма интересной стала и линия гнедого жеребца Аргамака, представители которой имели производительные движения и хорошо зарекомендовали себя в спорте. Ряд жеребцов этой линии имели рост 160-162 см и отлично прыгали, выступая в конкурах по высоте до 150 см (Арбат, Артек, Ансамбль, Азарт). Позднее, в пятидесятых годах, с использованием жеребцов кабардинской породы, путем вводного скрещивания, в карачаевской породе были созданы еще две мужские линии: Залога и Арсенала. Обе они удачно вписались в породу и позволили расширить ее генофонд. В последнее время одной из наиболее ценных линий стала группа потомков вороного англо-карачаевского жеребца Лувра. Более рослые, очень массивные, резвые и обладающие высокой плодовитостью лошади этой линии завершили формирование генеалогической структуры породы, получившей тем самым достаточное разнообразие при общей консолидированности по основным признакам.

Для современных карачаевских лошадей характерны: средней величины, сухая, часто горбоносая голова с небольшими, очень строгими заостренными ушами, (иногда у лучших представителей породы между ушами образуется промежуток имеющий лирообразную форму), средняя по длине и выходу, хорошо обмускуленная шея, достаточно длинная холка, прямая, прочная спина, ровная с хорошей мускулатурой поясница, широкий, средней длины и нередко спущенный круп, глубокая с округлыми ребрами грудная клетка. Конечности карачаевских лошадей недлинные, обычно правильно поставленные, иногда с небольшой косолапостью, с копытами правильной формы и очень крепким рогом, что часто позволяет работать в горах даже без подков. Для лошадей породы характерны вороная, караковая и темно-гнедая масти. В линиях Аргамака и Зураба часто встречаются гнедые лошади, а в ушедшей в матки линии Абрек Заура была распространена золотисто-гнедая масть. Карачаевские лошади имеют хорошую оброслость гривы и хвоста, часто с извитым волосом.

Основным достоинством лошадей этой породы следует считать их высокую работоспособность и выносливость. Многочисленные свидетельства высоких результатов участия карачаевских лошадей в длительных пробегах подтверждают это. Одним из наиболее ярких примеров этого стал многодневный пробег вокруг Кавказского хребта общей протяженностью в 3000 км. Совершенный за 47 дней в трудных условиях многоснежной зимы 1935/1936 годов на лошадях разных пород, он стал показателем уникальных способностей карачаевских лошадей, которые на Клухорском перевале через главный кавказский хребет шли в голове колонны и расчищали ей путь в снегу, глубина которого достигала в некоторых местах полутора метров.

В 1998 году группа конников Карачаево-Черкессии с тремя карачаевскими лошадьми совершила беспримерный подъем на восточную вершину горы Эльбрус (5642 м над уровнем моря), а в 1999 году такое же восхождение было совершено и на западную вершину этой высочайшей горы Европы.

Отличительной особенность карачаевских лошадей является очень мягкий и производительный шаг, очень удобный для всадника при дальних поездках. Многие лошади идут при этом своеобразным аллюром, похожим на иноходь, развивая на шагу скорость до 12 км в час. Такой аллюр особенно мягок и приятен. Многочисленные туристы, проходящие конными маршрутами Северного Кавказа, с восторгом отзываются об этих лошадях. Да и в условиях Подмосковья карачаевские лошади стали известны, как отличные верховые для длительных прогулок и охоты. Конный клуб "Авангард" в Можайске, укомплектованный этими лошадьми, пользуется большим авторитетом среди конников. Не случайно карачаевские лошади в недавнем прошлом пользовались особенно высоким спросом со стороны пограничников, приезжавших даже из Среднеазиатского округа. Их считали лучшими лошадьми для службы в горах.

Ценнейшим качеством карачаевских лошадей является их высокая плодовитость. В условиях круглогодового табунного содержания они способны давать выход жеребят по 90-95 голов на каждые сто кобыл, что делает их разведение особенно экономичным.

Наряду с чистопородным разведением лошадей карачаевской породы, на протяжении многих лет проводится и скрещивание их с жеребцами чистокровной верховой породы. Полукровные, англо-карачаевские лошади наследуют в большинстве своем крепость конституции материнской основы и лучшие их особенности, становясь при этом заметно крупнее и резвее. Ряд таких лошадей успешно выступал в соревнованиях по стипль-чезам в Чехословакии, а также в соревнованиях по конкурам и по троеборью.

Уникальная горная порода карачаевских лошадей и впредь будет служить животноводам республики, туристам и всем любителям верховой езды по пересеченной местности.

Сайт управляется системой uCoz